churkan: (Default)
[personal profile] churkan
Вот тут skuznСергей Кузнецов пишет про журналистику, критику, профессионализм и ад.

"Имею по этому поводу сказать пару слов".

Прежде всего, мне вообще кажется странным, когда взрослый человек за деньги пишет "про культуру". Это, по моему скромному мнению, занятие для юных энтузиастов (но тогда мимо денег), никчемных дур, которые с более сложным материалом работать просто не в состоянии или, наконец, для шарлатанов. Ну, хорошо, этим можно заниматься в качестве хобби, "по приколу", но "за деньги" - извините.

Я не имею в виду настоящую критику, когда автор не "самовыражается" а помогает читателю сориентироваться в книгах, фильмах, записях и т.д. - это нормальная полезная работа, но я что-то не припомню, чтобы я такое видел, по крайней мере, на русском языке. А всякая окологлянцевая муть, прикидывающаяся критикой - без системы, без критериев - это в топку. С тем же успехом можно аннотации читать.

Что же касается "профессионального ада" то лично я оказывался в нем дважды: первый раз осенью 1998 г. (после кризиса), когда работы нормальной не было, а жрать очень хотелось - и пришлось пойти в журналку "Московский Бухгалтер" (бррр), а второй раз в 2004-м, когда я сдуру сунулся в одно крупное пиар-агентство, работавшее, в частности, на правительство Москвы. Правда в обоих случаях (и здесь Сергей абсолютно прав) пребывание в аду было делом сугубо добровольным и мне удалось быстро и удачно покинуть эти конторы. Да и "ад" был связан не столько с содержанием деятельности (хотя и с этим тоже), сколько с её организацией.

Как мне кажется, для того чтобы не воспринимать работу с текстами как ад, достаточно одного простого условия: навсегда забыть словосочетание "моё творчество", а свою деятельность рассматривать как производственную. И пользы больше и нервишки целее.

Извините, если кого обидел (с)

(ударяясь в воспоминания)

Date: 2008-06-13 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Мне как-то пришлось в срочном порядке писать материал по электролитической очистке меди. Сложность заключалась в том, что дело было на выезде и ни интернета, ни спецлитературы у меня не было. Пришлось очень сильно напрягать память (всё ж таки инженер, хоть и недоучка) - ничего, написал, причем без косяков, чем страшно удивил главного инженера завода, который по-моему после этого даже перестал считать меня мааськвичом.
From: [identity profile] ne-nastye.livejournal.com
ох.

ну я на интернете, конечно, выезжала, еще на технически осведомленном муже (материалы про подключение и прочее, я ж на самом деле совсем не але даже в примитивных самых технических вещах) и на покупке литературки соответствующей, а как же.
полполки стоит.
косяки бывали, но особо критичных я не помню, даже хвалили. типа, такая девачка, а накось - слово "конвееекция" знает.
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Когда на узкой теме сидишь всё-таки проще, хотя скучновато, а когда "каждый день что-нибудь новенькое", оно конечно интереснее, но и шанс накосорезить значительно выше.

August 2012

S M T W T F S
   123 4
567 891011
12 1314 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios