churkan: (Cat inside)
[personal profile] churkan
«Сырок»: начало говна

Осенью 1988 года созрел новый «мегапроект» - провести «образцово-показательный» рок-фестиваль – «как Подольский», но лучше организованый. Сразу надо сказать, что в 88-м году рок-музыка уже была абсолютно легальной и никаких проблем цензурного характера более не существовало.

В этот момент российское «рок-пространство» оказалось разделено на части. В Питере уже вовсю шел процесс коммерциализации – «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «ДДТ», «Телевизор», «АВИА», «Ноль» и несколько других групп уже, фактически стали мейнстримом и активно забрабатывали деньгм. Примерно такой же статус был у свердловских «Наутилуса», «Чайфа» и Насти Полевой. В Москве немногочисленные приличные группы были плотно ангажированы рок-лабораторией, но и в силу малохольности этой организации и в силу музыкальной специфики до «звездного» уровня раскрутиться еще не могли. А вот все остальное пространство страны осталось практически вне поля зрения, в столицах публика почти не имела информации о провинциальных группах и уж тем более не видела их живьем. Идея «снять сливки» с городов и весей была очевидной, но требовала больших денег и серьезных организационных усилий.
Вот тут-то и кстати пришлись связи и напор Кометы в сочетании с толковостью и дисциплинированностью зеленоградской команды. Далее дело развивалось так: Комарова вышла на некоего либерального комсомольского босса Юрия Адамова, который согласился «выбить» деньги (и немалые) на столь масштабное мероприятие, а также обеспечить его официальное «прикрытие». Комета осуществляла отбор участников и общую координацию, я занимался финансами и логистикой, Баум – размещением гостей, Тартаковский и некто Андрей Вишневский отвечали за аппаратуру, Женя Ассен, Игорь Тригуб, Таня Кротова и Боря Мельников были «на подхвате». Андрей Ирбит и Юля Ситникова нарисовали для сцены роскошный задник, а также афиши и пригласительные билеты. В общем, людей было достаточно, и все знали, что им делать.
Название фестиваля – «Сырок» - в чистом виде плод больной фантазии Кометы, хотя по мне было хоть «хуй моржовый», лишь бы не какой-нибудь «Рок за перестройку».
Немного забегая вперед, скажу что состав фестиваля получился не хуже, чем в Подольске, Группы-участники были на тот момент менее раскрученными, но более перспективными. Назову только самые яркие имена: «Вопли Видоплясова», «Агата Кристи», «Не Ждали», Андрей «Свинья» Панов, «Гражданская Оборона». Плюс несколько не менее интересных, но не добившихся позже большого успеха команд: «Промышленная архитектура» (Новосибирск), «Карт-бланш» (Рига)«Кошкин дом» (Одесса), «Кабинет» (Свердловск), «Аутодафе» (Архангельск), «Водопады» (Верхотурье). Ну и довольно большое количество групп «масштабом» поменее и разных достоинств.
Первый «звоночек», впрочем, прозвенел еще до начала фестиваля. Не знаю как сейчас, но в те времена на подобного рода мероприятиях группы играли бесплатно – им оплачивалась дорога и проживание, иногда платили небольшую сумму на расходы, но не более того. Так вот Егор Летов как бы «принципиально» запросил за выступление деньги – сумму не помню, но она была чувствительной. Сейчас, задним числом зная, что Летов – просто козел, я этому не удивляюсь. А тогда меня гораздо больше удивило, что Комарова, пусть с матюками, на деньги заплатила. И это при том, что фестиваль был «планово-убыточным», то есть сборы по определению не могли покрыть расходы. То есть получилось, что «ГО» выступала в роли некой guest star, на условиях принципиально иных по сравнению с остальными участниками (забегая вперед, скажу, что выступление «ГО» было, ясное дело, полным говном).
Прочие «прелести» вылезли позже, и о них в свое время.
Место для фестиваля было выбрано очень удачное – гостиничный комплекс «Измайлово». Не в центре, но рядом с метро, приличный и вместительный зал, соединенный, что важно с жилыми корпусами (пьяным музыкантам просто негде потеряться). Организацонных проблем было две. Первая - надо было, имея три автобуса, в течение двух дней встретить и доставить в Измайлово около двух десятков групп, причем почти все они прибывали в один день (но в разное время) на 6 вокзалов и в 3 аэропорта. При этом дело происходило в начале декабря, и заставлять людей ждать было крайне нежелательно – либо замерзнут, либо куда-то уедут, либо напьются и по-любому обидятся. Я планировал процесс «встречания», как военную операцию, но в итоге все сложилось – никто не потерялся и не ждал больше получаса. Кроме того к потенциальным «хедлайнерам» («ГО», «Агата», «Не ждали», «ВВ» и Свинье) были приставлены «сопровождающие, чьей задачей было решать текущие проблемы, буде такие возникнут.
Вторая проблема – надо было расселить примерно 160 человек на 135 мест в гостинице. Тут уже Баум пустил в ход всю свою еврейскую изворотливость, расчитывая часы приезда-отъезда с точностью чуть ли не до минут и беспощадно «строя» ресепшонисток и горничных. В итоге недовольных тоже не было.
В целом, с точки зрения организации все было на пристойном уровне. Сейчас, когда у всех есть мобильные телефоны, такие проблемы решаются намного легче, но тогда требовалось определенное напряжение, чтобы избегать накладок и нестыковок, особенно работая с такими капризными и бестолковыми гражданами, как «панки-рокеры». В общем-то можно сказать, что в имевшихся условиях не только мы сделали всё возможное, но и кто-то другой вряд ли сделал бы лучше.

О самом фестивале и его неприятных последствиях – позже.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

August 2012

S M T W T F S
   123 4
567 891011
12 1314 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios