churkan: (Default)
churkan ([personal profile] churkan) wrote2007-05-22 04:48 pm
Entry tags:

Про «сталинские репрессии»

Я не принадлежу к тем поклонникам Иосифа Виссарионовича, которые склонны отрицать сам факт репрессий, в частности почти полной ликвидации партийно-государственной, и частично – военной и культурной элитой 20-х годов. Я точно так же не склонен верить глупостям о том, что репрессированные являлись идейными врагами советской власти (хотя бы по той простой причине что они сами и были этой властью).
Однако общепринятое объяснение репрессий стремлением Сталина установить режим личной власти мне тоже кажется совершенно нелогичным – масштаб репрессий был абсолютно несообразным.
В «паранойю» Сталина я тоже не верю – его поведение в целом было достаточно рациональным, по крайней мере, до конца 40-х.


Мне кажется, дело обстояло следующим образом. В 20-е годы основной идеологией в СССР была выдвинутая Троцким концепция «перманентной революции». По каналам Коминтерна в коммунистические движения за рубежом вливались огромные средства (которые выкачивлись из не слишком мощной экономики СССР). Наиболее вероятной «мишенью» была Веймарская Германия, где влияние коммунистов было очень сильным. Помимо прямой поддержки коммунистов за рубежом велась масштабная работа с общественным мнением, в частности с западными интеллектуалами, среди которых левые идеи были тогда очень популярны.
Первые признаки ошибочности ставки на «перманентную революцию» появились во второй половине 20-х, когда из-за экономического бума на Западе, социальная напряженность снизилась. Сталин, как прагматик, это понимал лучше чем другие, и попытался изменить политику в сторону превращения СССР в автаркическую империю, развивающую собственную экономику, а не надеющуюся на получение доступа к европейской индустрии. Результатом первого раунда борьбы стало изгнание Троцкого и начало «индустриализации», однако работа Коминтерна продолжалась.
Второй шанс идее перманентной революции стал мировой экономический кризис 29-го года. Ситуация в европейской экономике резко ухудшилась и возможность захвата власти в Германии коммунистами казалась реальной. Однако «коминтерновцы» этот шанс упустили, игра была проиграна. Точно так же была проиграна и «утешительная партия» в Испании.
Однако следует понимать, что практически вся государственная верхушка была «заточена» именно под не оправдавшую себя идею мировой революции, она просто не видела другого будущего для страны. Сталин же понимал, что никакой мировой революции не будет, и что СССР в лучшем случае может расширять сферу своего влияния силой, а в худшем – сам может стать жертвой внешней агрессии, да и вообще, обязан действовать как империя, а не как «пролетарская государство». Кроме того, на «коминтерновцах» лежала вина за растрату колоссальных ресурсов во имя фантома «мировой революции».
В итоге получилась ситуация, когда стратегию развития государства надо было менять, причем менять срочно, внешняя опасность становилась всё более реальной – мир шел к новой мировой войне, а советская элита категорически не была готова эту реальность принять. Причем большую часть этой элиты составляли не конформисты, готовые бесконечно «колебаться вместе с линией партии», а люди с убеждениями, прошедшие революцию и гражданскую войну. Оставалось одно – сменить элиту, что Сталин и исполнил. Идея «мировой революции» была вырвана с корнем, хотя травма, нанесенная при этом стране (в первую очередь её интеллектуальному и культурному потенциалу), была тяжелейшей.
Я не думаю, что с моральной точки зрения уничтожение, как минимум сотен тысяч людей во имя политической целесообразности было оправдано. Я также склонен предположить, что большинство репрессированных были невиновны, по крайней мере, в тех преступлениях, в которых их обвиняли. Кроме того погибло и попало в лагеря множество людей вообще ни в чем не виноватых.
Тем не менее с точки зрения политической, ликвидация партийной верхушки была мерой возможно и чрезмерной, но достаточно рациональной.

[identity profile] samogon.livejournal.com 2007-05-22 12:56 pm (UTC)(link)
Вторым вопросом повестки дня является перекраска мавзолея в зеленый цвет.

[identity profile] motto.livejournal.com 2007-05-22 01:09 pm (UTC)(link)
Военные в эту схему не ложатся

[identity profile] ex-jetteim-.livejournal.com 2007-05-22 01:11 pm (UTC)(link)
очень даже ложатся
те военные - из тех, кто превращал войну империалистическую в войну гражданскую.

[identity profile] motto.livejournal.com 2007-05-22 01:18 pm (UTC)(link)
эти -- да.
но там еще и "военспецы" же были?
Впрочим, последние укладываются в ответвления от схемы.

[identity profile] churkan.livejournal.com 2007-05-22 01:20 pm (UTC)(link)
они к совсем другой войне готовились. интербригады и всё такое

[identity profile] motto.livejournal.com 2007-05-22 01:21 pm (UTC)(link)
да, джеттейм меня убедил

[identity profile] voeneg.livejournal.com 2007-05-22 01:22 pm (UTC)(link)
Я всё же полагаю, что красный террор нанёс СССР куда больший интеллектуальный урон.
Сталин чистил верхушечку, щепки разбрасывая. А вот господа пламенные именно интелей и хозяйственников гасили в первую очередь. Причём именно гасили кого захотят и даже не играли в законность, как Коба с Берией.

[identity profile] churkan.livejournal.com 2007-05-22 01:26 pm (UTC)(link)
Это другая тема.

[identity profile] insvald.livejournal.com 2007-05-22 01:30 pm (UTC)(link)
Странно искать причины репрессий в тоталитарном государстве, Вам не кажется? Это ж фундамент. Не будет репрессий, власть не удержится.

[identity profile] prezj-vsegor.livejournal.com 2007-05-22 01:32 pm (UTC)(link)
IMHO масштаб репрессий определялся не вполне зависящими от вождя факторами -- после уничтожения нескольких фигур по подложным обвинениям в убийстве Кирова постепенно включился массивный механизм уничтожения (или, по Быкову, самоуничтожения). Работал по принципу: если самих Бухарина с Рыковым убрали на основании одной риторики, то почему бы мне не сделать того же со своим шевом или через чур ретивым подчиненным: сочинить донос, а там пускай сами разбираются.
В условии когда правосудие было изнасиловано на самом высоком уровне, низовые уровни также снижали уровень критичности и доносы имели успех. Так постепенно процесс лавинообразно разросстался -- писали донос на соседа чтобы тот не успел написать донос на тебя. Статья за отсутствие бдительности (т.е. фактически за недоносительство) ускоряла процесс. Так и получились в итоге сотни тысяч репрессированных. То, что лично Сталин не заказывал орест каждого конкретного очевидно, но именно он запустил процесс и создал ту атмосферу в которой его развертывание было возможным.

[identity profile] churkan.livejournal.com 2007-05-22 01:33 pm (UTC)(link)
Тоталитарные режимы вполне обходились без массовых репрессий, ограничиваясь "верхушечными" (Муссолини, Тито, Кастро).

[identity profile] churkan.livejournal.com 2007-05-22 01:36 pm (UTC)(link)
Вопрос "зачем?"
Сталин был прагматиком и провоцировать столь масштабный кадровый кризис "на ровном месте" вряд ли стал бы (если конечно не включать демшизовую версию про "паранойю").

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2007-05-22 01:36 pm (UTC)(link)
Некоторые товарищи думали, что они ничем не уступают т.Кобе, в революцию и гражданскую кровь проливали пуще т.Кобы и вообще сами с усами не хуже чем у т.Кобы. А вот и не угадали.

Конечно, всё правильно сделал. Государственный террор довольно редко бывает иррациональным.

[identity profile] ex-king-kal.livejournal.com 2007-05-22 01:44 pm (UTC)(link)
читал вот комуняцкую тварь Льва Разгона. понимаю что всякие тварьские троцкисты таки были. а так же тварьские нетроцкисты.

там ещщо зомечательный случай оописан. типо собрался там съезд 28го что ли года. на съезде постановили что "ленинградские товарищи - все пидорасы, позорят, идут не тем путем... прочее..". ленинградские тут же позвонили в свой ленинград и запретили печатать в газетах матерьялы съезда.

"группа товарисчей" изпользовала секретную типографию ещщо царских времен чтобы таки напечатать Решение Съезда.

короче все сели. и те и другие и ещщо многие. (так им и надо)

[identity profile] prezj-vsegor.livejournal.com 2007-05-22 01:45 pm (UTC)(link)
Согласен, что Ваша версия правдоподобна.
Возможна и менее замысловатая версия: Сталину надо было консолидировать власть и страну в условиях надвигающейся войны и для этого убрать всю реальную или же потенциальную оппозицию в своих руках. А увольнять (или отправлять на пенсию как Хрущева) героев революции и "маленьтких вождей", с портретами которых народ только вчера ходил на демонстрациях, в тех условиях было не возможно (или же опасно). Поэтому вчерашнему вождю была одна дорога: правосудие Вышинского и стенка. А дальше по вышеописанному ..

Ещё один интересный момент...

[identity profile] djtigerratt.livejournal.com 2007-05-22 01:48 pm (UTC)(link)
Я просто пофантазирую, так как не знаю, было ли оно на самом деле или нет. Хотя, учитывая человеческую природу, по-моему, вполне таки могло быть.

Итак, кое-кто из так называемых "старых большевиков" в своё время, видимо, успел открысячить очень хорошие денежки и порассовать их по разным иностранным банкам.

Почему бы не предположить, что часть репрессий против партийной верхушки не была этаким выколачиванием утихаренных средств - типа, пацаны, нечего пахана обманывать, давайте-ка пополняйте общак! А потом, чтобы кривотолков не было - в расход...

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2007-05-22 01:49 pm (UTC)(link)
Муссолини, Тито, Кастро были авторитетными лидерами, которые привели свои партии к власти и, чиста по-понятиям, свое место заслужили. Ни про Муссолини, ни про Тито старый партайгеноссе не мог сказать "А что это за хрен такой?".
Сталин был хитрым функционерчиком из второго эшелона, который влез без мыла на правильное место и должен был как-то гарантировать отсутствие вопросов "А что это за хрен такой?".

[identity profile] djtigerratt.livejournal.com 2007-05-22 01:51 pm (UTC)(link)
А может быть, и не паранойя вовсе?

Просто - перфекционизм. Не муссолиниевское распиздяйство, а тщательность восточного тирана, который ничего старается не упустить.

[identity profile] insvald.livejournal.com 2007-05-22 01:52 pm (UTC)(link)
Если речь именно о масштабах репрессий, то это другой вопрос. Неужели Сталин считал, что все репрессированные с момента высылки Троцкого и до начала войны, а ведь это 3-4 миллиона человек по самым скромным подсчетам - были сторонниками мировой революции?

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-05-22 01:52 pm (UTC)(link)
Версия логичная, во многом согласен. Но: зачем вояк было "чистить" (процесс Тухачевского и Ко)? Они-то при любом раскладе пригодились бы, ибо и пролетраское гос-во, ориентированное на мировую революцию, и империя, ориентированная на долгую борьбу за сферы влияния, нуждаются в военачальниках. Или то поколение военных, которое было вычищено, полагалось недостаточно лояльным партийно-политическому руководству? А на каком основании?

[identity profile] david-2.livejournal.com 2007-05-22 02:06 pm (UTC)(link)
"Однако общепринятое объяснение репрессий стремлением Сталина установить режим личной власти мне тоже кажется совершенно нелогичным – масштаб репрессий был абсолютно несообразным" - почему же несообразным. Имелось много "сильных людей", за каждым стояли организации в регионах, "на местах", вплоть до ЦК республиканских компартий целиком. Даже без сосредотачивания конкретно на вопросе мировой революции факт, что имела место ожесточенная борьба группировок по разным вопросам. Сталин, Троцкий, "левые", правые". Разногласия постепенно перешли из фазы диспутов в фазу репрессий, заговоров и т.д., вычищались все заподозренные а принадлежности к "конкурентам". К сторонникам мировой революции в том числе, но не исключительно.

[identity profile] ex-belater.livejournal.com 2007-05-22 02:09 pm (UTC)(link)
суворовщину пишете.

про историзьм слыхали?

[identity profile] sara-phan.livejournal.com 2007-05-22 02:09 pm (UTC)(link)
мда, взгляд из 90-х..

[identity profile] ex-belater.livejournal.com 2007-05-22 02:11 pm (UTC)(link)
есть мнение, что Тухачевский как военный был гавно и только мешал.

[identity profile] absatz.livejournal.com 2007-05-22 02:12 pm (UTC)(link)
очень похоже.

Page 1 of 6